Reino Fungi
materiales de apoyo descargables, clickeando:
https://drive.google.com/folderview?id=0B9S_etkC_StLdTlDRUFfRlhlZEU&usp=sharing
UNIDAD 3:
GRUPO TEMÁTICO DE HONGOS: División Eumycota: Clase Basidiomycetes.
Generalidades. Grupo Gasteromicetos (hongos con desarrollo angiocarpico). Grupo
Porianas (hongos con desarrollo gimnocarpico). Grupo Agaricanas (hongos con
desarrollo hemiangiocarpico o pseudoangiocarpico). Ordenes: Boletales y
Russulales.
UNIDAD 4:
GRUPO TEMÁTICO DE HONGOS: División Eumycota: Clase Basidiomycetes. Grupo
Agaricanas (hongos con desarrollo hemiangiocarpico o pseudoangiacarpico).
Estudio de los hongos Agáricos (los antiguos Agaricales). Hongos simbiontes.
Líquenes.
Generalidades:
1. Los
hongos son eucariotes con paredes celulares.
-
Los hongos carecen
de clorofila y por lo tanto, son heterótrofos,
que absorben sus alimentos a través de la pared y membrana celulares.
-
Se reproducen por medio de esporas, las cuales se pueden producir sexual o asexualmente.
2. Los
hongos funcionan ecológicamente como desintegradores
que producen dióxido de carbono y degradan compuestos orgánicos.
Un
hongo puede ser unicelular, las levaduras,
o multicelular, los mohos.
-
El tallo de un moho consiste en hifas, largas y
ramificadas que forman un micelio.
-
En los zygomicetos,
las hifas son enocíticas (no dividas por tabiques).
-
En otros hongos, se observan tabiques
perforados.
3. Cuando
una espora micótica entra en
contacto con el sustrato apropiado, éste germina y comienza a crecer.
-
Algunas hifas infiltran el sustrato, digiriendo
sus compuestos orgánicos con enzimas.
-
Las esporas se producen en las hifas aéreas.
4. Los
miembros de la división Zygomicota
producen esporas asexuales llamadas conidios, en las puntas de los
conidiófoxos, sexuales (haploides), llamadas ascosporas, se producen en ascas. Este
grupo incluye levaduras, morquelas comestibles, trufas, mohos rojos y
pardos y muchos otros.
5.
Los miembros de la división
Basiodiomycota producen basidiosporas en el exterior de un basidio. Estos
se desarrollan en la superficie de las laminillas de las setas. Este grupo
incluye a setas, hongos venenosos y royas.
6.
Los deuteromicetos son los hongos
imperfectos, especies en las cuales no se ha observado una etapa sexual. Casi
todos se reproducen por conidios. Los miembros de este grupo incluyen Asperfillus
tamarii, utilizado para producir la salsa de soya, y Candida
albicans, que causa infecciones micóticas en el humano.
7.
Un liquen es una combinación
simbiótica de unm hongo y un fotótrofo, en la que el hongo se beneficia de la
actividad fotosintética del fotótrofo. Los líquenes juegan un papel importante
en la formación de los suelos.
8.
Las micorrizas son relaciones
simbióticas entre hongos y las raíces de las plantas superiores. Estos
desintegran el material orgánico, permitiendo que los minerales estén
disponibles para las plantas. Las plantas pueden secretar los compuestos
orgánicos necesarios para los hongos.
9.
Los hongos tienen una importancia
económica positiva y negativa:
- Las setas, las morquelas comestibles y las
trufas se usan como alimento, las levaduras producen alcohol etílico, y por lo
tanto son vitales para la producción de vinos y cerveza, y también se utilizan
para elaborar pan; algunos hongos se utilizan para producir quesos y salsa de
soya.
- Los hongos se utilizan para elaborar
penicilina y otros antibióticos; el cornezuelo se utiliza para producir algunos
medicamentos, pueden utilizarse como agentes de control biológico; para
fabricar ácido cítrico y otros productos químicos industriales.
10.
Los hongos provocan muchas enfermedades en las plantas, incluyendo la roya de
la papa y del trigo, la enfermedad del olmo holandés, la raya de la castaña.
Causan, además, enfermedades en el humano, como la tiña, el pie de atleta, la
histoplasmosis y la candidisasis.
Hongos para la
producción de medicamentos y sustancias químicas útiles[1].
En
1928, Alexander Fleming advirtió que en una de sus cajas de Petri que contenían
estafilococos había surgido una colonia de un moho. El hecho de que las
bacterias no crecieran en torno al moho condujo a Fleming a suponer que éste
producía alguna sustancia dañina para las bacterias. Un decenio después del
descubrimiento de Fleming, logró aislarse y purificarse por primera vez la penicilina secretada por el
deuteromiceto Penicillium notatum, que
se utilizó para el tratamiento de las infecciones bacterianas.
La
penicilina sigue siendo el antibiótico más utilizado y de mayor eficacia. Otro
hongo, Penicillium griseofulvicum, produce el antibiótico griseofulvina, que se utiliza
clínicamente para inhibir el crecimiento de otros hongos. La ciclosporina, el medicamento utilizado
para suprimir la respuesta inmunológica en pacientes órgano transplantados, se
deriva de dos cepas de deuteromicetos.
El ascomiceto Claviceps purpurea
infecta las flores de las plantas de centeno y otros cereales. Ese hongo
produce una estructura a la que se denomina cornezuelo, la cual ocupa el lugar normalmente destinado a las
semillas en la espiga. Cuando el ganado ingiere ese grano o cuando los humanos
comen el pan hecho con centeno infectado de esa manera, ocurren envenenamientos
debidos a la presencia de una sustancia muy tóxica en el cornezuelo. La
intoxicación ocasionada por estos granos se caracteriza por la aparición de
espasmos nerviosos, convulsiones, delirio psicótico e incluso gangrena. Esa
condición, llamada ergotismo, era
conocida como fuego de San Antonio durante la Edad Media.
El ácido lisérgico, uno de los
constituyentes del centeno, es un intermediario en la síntesis de dietaliamida
de ácido lisérgico (LSD). En la
actualidad, algunos de los compuestos producidos por el ergot se utilizan en
pequeñas cantidades para inducir clínicamente la labor del parto, detener las
hemorragias uterinas, tratar la hipertensión arterial y aliviar un tipo de
migraña.
Claviceps purpurea
Cornezuelo | |
---|---|
Cornezuelo o ergot | |
Clasificación científica | |
Reino: | Fungi |
División: | Ascomycota |
Clase: | Sordariomycetes |
Orden: | Hypocreales |
Familia: | Clavicipitaceae |
Género: | Claviceps |
Especie: | C. purpurea |
Nombre binomial | |
Claviceps purpurea |
El cornezuelo o ergot (Claviceps purpurea) es un hongo parásito del género Clavicepsque consta de más de cincuenta especies. Todas ellas pueden afectar a una gran variedad de cereales y hierbas, aunque su anfitrión más común es el centeno. Cuando el núcleo del cornezuelo se deposita en la tierra permanece en estado letárgico o esclerotium hasta que se dan las condiciones propicias para medrar y pasar a la fase fructífera, en la que se desarrolla como una minúscula seta liberando las esporasfúngicas.
Las infestaciones de este hongo causan la reducción de producción en calidad y cantidad de grano y heno y, si estas cosechas infectadas se utilizan para alimentar al ganado, pueden provocar una enfermedad llamada ergotismo.
El cornezuelo, entre otros compuestos, contiene alcaloides del grupo ergolina, como laergocristina, ergometrina, ergotamina y ergocriptina. Todas estas sustancias tienen un amplio espectro de acción en el cuerpo, incluidos efectos vasoconstrictores a nivelcirculatorio o de neurotransmisión.
Entre los científicos que estudiaron este hongo y sus derivados se encuentra Albert Hofmann, cuyos experimentos lo encaminaron al descubrimiento de la dietilamida del ácido lisérgico (LSD), un poderoso alucinógeno derivado del cornezuelo que afecta al sistema serotoninérgico
El cornezuelo se utilizó para inducir abortos y detener las hemorragias uterinas tras el parto, pero en la actualidad se ha sustituido por sustancias sintéticas.
Se desarrolla en el ovario del centeno, por lo cual se lo llama popularmente en Castilla «cornezuelo del centeno», aunque también invade, aunque menos fruecuentemente, eltrigo, la avena y la cebada; entonces se lo denomina «tizón». Abunda en los años húmedos en campos descuidados de este cereal. Es frecuente en comarcas lluviosas de la península ibérica, sobre todo en Galicia y norte de Portugal, Tenerife, Mogador y sur de Rusia.
Su aspecto, que recuerda el de pequeños clavillos ligeramente curvados, de sección vagamente triangular y terminados en una esferilla a manera de cabeza de clavo, dan lugar a su nombre científico. Estas fructificaciones, que brotan de las espigas del centeno, alcanzan una longitud de 40 a 60 mm de longitud por unos 4 ó 5 mm de grueso, de color blanquecino al principio que después se torna de color negro azulado.
Fuertemente venenoso por las sustancias tóxicas que contiene (ácidos ergotínico y esfacélico,ecbolina o ergotinina, etc.), su presencia entre los granos molturados (molidos) de centeno puede producir importantes trastornos en la salud de quien lo ingiera. Usado en farmacopea, se conocen sus propiedades desde tiempos muy antiguos. Aunque los chinos lo empleaban en obstetricia para contraer el útero y evitar las hemorragias en el postparto, no fue reconocido como droga en Europa hasta finales del siglo XVI, aunque no se utilizó científicamente hasta el siglo XVII.
Entre las sustancias químicas que contiene está el ácido lisérgico, precursor del potente alucinógeno conocido como LSD.
En la Edad Media, la ignorancia de sus propiedades tóxicas permitió que acompañara frecuentemente al grano de centeno empleado para hacer harina, provocando su consumo atroces y devastadoras enfermedades en la población.
Sir Alexander Fleming (Darvel, 6 de agosto de 1881 – Londres, 11 de marzo de1955) fue un científico escocés famoso por descubrir la enzima antimicrobiana llamada lisozima. También fue el primero en observar los efectos antibióticos de lapenicilina obtenidos a partir del hongo Penicillium chrysogenum.
El laboratorio de Fleming estaba habitualmente desordenado, lo que resultó una ventaja para su siguiente descubrimiento. Enseptiembre de 1928 , estaba realizando varios experimentos en su laboratorio y el día 22, al inspeccionar sus cultivos antes de destruirlos notó que la colonia de un hongo había crecido espontáneamente, como un contaminante, en una de las placa de Petrisembradas con Staphylococcus aureus. Fleming observó más tarde las placas y comprobó que las colonias bacterianas que se encontraban alrededor del hongo (más tarde identificado como Penicillium notatum) eran transparentes debido a una lisis bacteriana. Para ser más exactos, Penicillium es un moho que produce una sustancia natural con efectos antibacterianos: la penicilina. La lisis significaba la muerte de las bacterias, y en su caso, la de las bacterias patógenas (Staphylococcus aureus) crecidas en la placa. Aunque él reconoció inmediatamente la trascendencia de este hallazgo sus colegas lo subestimaron. Fleming comunicó su descubrimiento sobre la penicilina en el British Journal of Experimental Pathology en 1929.
Fleming trabajó con el hongo durante un tiempo pero la obtención y purificación de la penicilina a partir de los cultivos de Penicillium notatum resultaron difíciles y más apropiados para los químicos. La comunidad científica creyó que la penicilina sólo sería útil para tratar infecciones banales y por ello no le prestó atención.
Sin embargo, el antibiótico despertó el interés de los investigadores estadounidenses durante la Segunda Guerra Mundial, quienes intentaban emular a la medicina militar alemana la cual disponía de las sulfamidas. Los químicos Ernst Boris Chain y Howard Walter Florey desarrollaron en Inglaterra un método de purificación de la penicilina que permitió su síntesis y distribución comercial para el resto de la población, sin embargo, este país tenía la totalidad de sus infraestructuras industriales dedicadas a las necesidades de la guerra. Por este motivo, ambos investigadores acudieron a Estados Unidos a poner en marcha plantas de producción dedicadas exclusivamente a la penicilina.
Fleming no patentó su descubrimiento creyendo que así sería más fácil la difusión de un antibiótico necesario para el tratamiento de las numerosas infecciones que azotaban a la población. Por sus descubrimientos, Fleming compartió el Premio Nobel de Medicina en1945 junto a Ernst Boris Chain y Howard Walter Florey.
Enfermedades causadas por hongos:
Candidiasis
Candidiasis | |
---|---|
Cultivo en una placa de agar de Candida albicans | |
Clasificación y recursos externos | |
CIE-10 | B37 |
CIE-9 | 112 |
OMIM | 606788 |
DiseasesDB | 1929 |
PubMed | Buscar en Medline mediantePubMed (en inglés) |
MeSH | D002177 |
Aviso médico |
La candidiasis es una infección fúngica (micosis) de cualquiera de las especiesCandida (todas las levaduras), de las cuales la Candida albicans es la más común.1 2También comúnmente referida como una infección por deuteromycetes, la candidiasis también es técnicamente conocida como candidosis, moniliasis, yoidiomycosis.3 :308
La candidiasis abarca infecciones que van desde las superficiales, tales como lacandidiasis oral y vaginitis, hasta las sistémicas y potencialmente mortales. Las infecciones Candida de esta última categoría también son conocidas comocandidemias y son usualmente limitadas a personas inmunocomprometidas, tales como pacientes con cáncer, trasplante, o SIDA como también pacientes de cirugía de emergencia no traumáticas.4
Las infecciones superficiales y de membranas mucosas por la Candida que causaninflamación y malestar son comunes en la población humana.2 5 6 Aunque claramente atribuible a la presencia de patógenos oportunistas del género Candida, la candidiasis describe una serie de diferentes síndromes de enfermedades que usualmente difieren en sus causas y resultados.2 5
Dermatofitosis
Dermatofitosis | |
---|---|
Onicomicosis causada por Trychophyton rubrum. | |
Clasificación y recursos externos | |
CIE-10 | B35 |
CIE-9 | 110 |
DiseasesDB | 17492 |
MedlinePlus | 001439 |
PubMed | Buscar en Medline mediantePubMed (en inglés) |
Sinónimos | |
dermatoficias, epidemoficias, tiñas, tineas | |
Aviso médico |
Las dermatofitosis, dermatoficias o epidermoficias comúnmente llamadas tiñas otineas, son un conjunto de micosis superficiales que afectan a la piel, específicamente a la epidermis, y sus anexos (uñas y pelos). Son causadas por un grupo de hongosparásitos de la queratina llamados dermatofitos.1 Las más habituales son las que afectan a las uñas, ingles, planta y espacios interdigitales de pies (pie de atleta), cuero cabelludo y cualquier zona de piel lampiña en cualquier localización anatómica. Producen cuadros clínicos muy variados, desde síntomas leves hasta lesionesinflamatorias intensas.
Candida albicans
Candida albicans | |
---|---|
Clasificación científica | |
Reino: | Fungi |
Clase: | Saccharomycetes |
Orden: | Saccharomycetales |
Familia: | Saccharomycetaceae |
Género: | Candida |
Especie: | C. albicans |
Nombre binomial | |
Candida albicans (C.P. Robin) Berkhout 1923 | |
Sinonimia | |
Candida stellatoidea1
|
Candida albicans es un hongo diploide asexual (forma de levadura).2 3 saprófito de lafamilia de los Sacaromicetos.
Normalmente se encuentra en la cavidad oral, en el tracto gastrointestinal y en la vagina. Está envuelta en un rol relevante en la digestión de los azúcares mediante un proceso de fermentación.
Las levaduras:
Levadura
(Redirigido desde «Levaduras»)
Levadura | |
---|---|
Saccharomyces cerevisiae, levadura modelo | |
Clasificación científica | |
Dominio: | Eucariota |
Reino: | Fungi |
Divisiones típicas | |
Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediantefermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Aunque en algunos textos de botánica se considera que las levaduras «verdaderas» pertenecen sólo a la clase Ascomycota, desde una perspectiva microbiológica se ha denominado levadura a todos los hongos con predominio de una fase unicelular en su ciclo de vida, incluyendo a los hongos basidiomicetes.
A veces suelen estar unidos entre sí formando cadenas. Producen enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, principalmente los azúcares.
Una de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces cerevisiae. Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia1 realizando fermentación alcohólica.2 Por esta razón se emplea en muchos procesos de fermentación industrial, de forma similar a la levadura química, por ejemplo en la producción de cerveza, vino,hidromiel, aguol, pan, antibióticos, etc.
Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación o brotación y sexualmente mediante ascosporas o basidioesporas. Durante la reproducción asexual, una nueva yema surge de la levadura madre cuando se dan las condiciones adecuadas, tras lo cual la yema se separa de la madre al alcanzar un tamaño adulto. En condiciones de escasez de nutrientes las levaduras que son capaces de reproducirse sexualmente formarán ascosporas. Las levaduras que no son capaces de recorrer el ciclo sexual completo se clasifican dentro del género Candida.
La levadura es la primera célula eucariota en la que se ha intentado expresar proteínas recombinantes debido a que es de fácil uso industrial: es barata, cultivarla es sencillo y se duplica cada 90 minutos en condiciones nutritivas favorables. Además, es un organismo fácil de modificar genéticamente, lo que permite realizar experimentos en varios días o semanas. Sin embargo, las levaduras poseen un mecanismo deglicosilación diferente al que se encuentra en células humanas, por lo que los productos son inmunogénicos.
ANTIMICOTICOS:
descargar dando click: http://med.unne.edu.ar/catedras/farmacologia/clas4to/35_antimicoticos.pdf
Antimicoticos from Anghela Paz
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
COMENTAR COMO: anonimo