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Semana 2: el organismo vegetal



El organismo vegetal:

  

El Reino Vegetal:

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Las características del Reino Plantae: son eucariotes pluricelulares; adaptados para la fotosíntesis; las células fotosintéticas tienen cloroplastos. Todas las plantas cuentan con tejidos u órganos reproductores y pasan por una serie de etapas definidas de desarrollo y de alternancia de generaciones. Paredes celulares de celulosa; las células a menudo presentan una enorme vacuola central. Crecimiento indeterminado; a menudo no tienen ni tamaño ni forma corporal definidos.
Casi toda la biósfera depende  de las plantas en su función de productores primarios; son una fuente importante del oxígeno en la atmósfera del planeta.

El reino vegetal comprende miles de especies diferentes que viven en cualquier condición ambiental imaginable, desde las tundras congeladas de la Antártida, hasta los bosques tropicales. Las plantas varían en tamaño desde las casi microscópicas lentejas de agua hasta los secoyas gigantes; y aunque muestran una gran diversidad en tamaño, hábito y forma, se cree que se desarrollaron a partir de un ancestro común.

En la actualidad, hay cuatro grandes grupos de plantas vivas. VER cuadro 27-1.  (PLANTAS NO VASCULARES CON GENERACIÓN GAMETOFÍTICA DOMINANTE) Los musgos y otras briofitas carecen de un sistema vascular o de conducción y por lo tanto, su crecimiento es limitado. Los otros tres grupos poseen tejido vascular (PLANTAS VASCULARES CON GENERACIÓN ESPOROFÍTICA DOMINANTE):  xilema para la conducción de agua y minerales, y floema para la conducción de alimento. Los helechos y similares, son plantas vasculares que se reproducen por medio de esporas. Las gimnospermas y las angiospermas son grupos vasculares, cuyo mecanismo principal de reproducción son las semillas. Las gimnospermas son plantas de semillas desnudas, mismas que generalmente se producen en un cono, en tanto que las angiospermas las producen dentro de un fruto.



Aplicaciones de las plantas
Muchas de nuestras medicinas y algunas drogas, como el cannabis, vienen directamente del reino vegetal. Otros productos medicinales se derivan de sustancias de origen vegetal; así, la aspirina es un derivado del ácido salicílico, que originalmente se obtenía de la corteza de sauce. La investigación sobre productos farmacéuticamente útiles en las plantas es un campo activo de trabajo que rinde buenos resultados. Estimulantes populares como el café (por su contenido en cafeína), el chocolate, el tabaco (por la nicotina), y el té tienen origen vegetal. Muchas bebidas alcohólicas derivan de la fermentación de plantas como la cebada y las uvas.

Las plantas también nos proveen de muchos materiales, como el algodón, la madera, el papel, el lino, el aceite vegetal, algunos tipos de cuerdas y plásticos. La producción de seda no seria posible sin el cultivo de los árboles de morera. La caña de azúcar y otras plantas han sido recientemente usadas como biomasa para producir una energía renovable alternativa al combustible fósil.
Entendimiento de cambios ambientales. Las plantas también pueden ayudar al entendimiento de los cambios del medio ambiente de muchas formas.  Entendimiento de la destrucción del hábitat y especies en extinción depende de un catalogo completo y exacto de plantas, de la sistemática y taxonomía.  Respuesta de las plantas a radiación ultravioleta puede monitorear problemas como los agujeros en la capa de ozono.
El análisis de polen depositado por plantas en miles de millones de años atrás puede ayudar a los científicos a reconstruir los climas del pasado y pronosticar el futuro, una parte esencial de investigaciones sobre cambios climáticos.
Recopilar y analizar el tiempo, ciclo de vida es importante para la fenología usado para la investigación de cambios climáticos. *Líquenes, sensibles a las condiciones atmosféricas, tienen un uso extensivo como indicadores de contaminación.
Las plantas pueden servir como ‘sensores’, una especie de “señales tempranas de aviso” que den la alerta sobre cambios importantes en el ambiente.  Por último, las plantas son sumamente valoradas en el aspecto recreativo para millones de personas que disfrutan de su uso en la jardinería, la horticultura y el arte culinario.



La organografía vegetal es la parte de la botánica que se ocupa de estudiar los diferentes órganos que constituyen a las plantas superiores, tanto en su morfología externa como en su anatomía. De esos órganos estudia su forma, tamaño, color, disposición, relación que guardan entre si y su estructura interna, o sea, los tejidos y elementos que lo integran.
 Raíz
Es el órgano de las plantas que primero se forma en el desarrollo del embrión; para ello rompe las envolturas de la semilla y crece dirigiéndose hacia el centro de la tierra, atraída por la gravedad. Carece de yemas, hojas y estomas, y en sus extremidades posee un estuche protector llamado cofia. Fija a la planta en el suelo, del que absorbe parte de las sustancias  (agua y sales minerales) con las cuales elabora sus propios alimentos. La raíz desempeña en las plantas dos funciones esenciales: fijación y absorción.




Las raíces tiene formas muy diversas según la clase de plantas y el medio en que estas se desarrollen; sin embargo, esas formas tan variadas pueden agruparse en dos fundamentales: las pivotantes o típicas y las fibrosas o fasciculadas.

Tallo
Es el órgano de las cormofitas que generalmente se desarrollo en sentido inverso a la raíz; posee yemas y hojas y sostiene a las flores y frutos, pero carece de pelos absorbentes y de cofia; por lo común es aéreo, aunque en ocasiones es subterráneo. Como funciones esenciales desempeña las de conducción y de sostén.
El tallo desempeña dos funciones fundamentales: sostén y conducción. Los tallos sostienen las ramas, hojas, flores y fruto; tienen de tal manera  distribuidos sus tejidos de resistencia, que soportan muy bien el peso. La función conductora es de gran importancia, la efectúan a través de los vasos leñosos y liberianos. Los primeros transportan la savia bruta (agua y sales minerales disueltas)  desde la raíz hasta las hojas. Los vasos liberianos conducen la savia elaborada desde las hojas, donde se elaboran las sustancias nutritivas, a todas las partes del vegetal.
Hoja
Son vegetaciones del tallo  y de las ramas que nacen en los nudos de estos órganos; generalmente son laminares, de color verde y con simetría bilateral. Tienen crecimiento limitado, en ellas se efectúan principalmente las funciones de fotosíntesis y transpiración, así como la respiración.
Una hoja completa consta de dos partes principales: el pecíolo y el limbo. Algunos autores consideran también la vaina.




Flor
La flor es la parte de las plantas fanerógamas, formada de un conjunto de hojas modificadas  y que tiene lo órganos de reproducción. Las flores son vegetaciones del tallo que se originan de las yemas florales, cuando las plantas llegan a su estado adulto. Tienen crecimiento limitado y se distinguen generalmente por sus colores llamativos.


Fruto
En las plantas con flor, el fruto es el conjunto del ovario maduro y todas las demás piezas florales. En sentido botánico, se llama fruto sólo al ovario maduro. En términos coloquiales, la palabra suele usarse sólo para describir los frutos suculentos y comestibles de las plantas leñosas, los de matas y arbustos, como el tomate o el melón, y algunos otros más pequeños, como la fresa o la frutilla.
El fruto se compone de pericarpio y semilla. Cuando el fruto está maduro, la pared del ovario se llama pericarpio, el cual puede ser suave, duro, seco o carnoso.
Hay algunos frutos que al madurar permanecen cerrados y sus semillas quedan en el interior, estos son los frutos indehiscentes (ej. manzana, durazno, roble, arce, etc.).
Otros frutos, en cambio, se abren espontáneamente y expulsan las semillas al madurar: son los frutos dehiscentes (ej. arveja, poroto, etc.).




Semilla
Las semillas constituyen una de las innovaciones más importantes de las plantas vasculares que surgieron durante el curso de la evolución. Son uno de los factores responsables del dominio actual de las plantas superiores en la flora de nuestro planeta hoy en día.  La cubierta de la semilla o testa la protege de muchas de las inclemencias del medio ambiente. El embrión puede permanecer latente durante mucho tiempo, hasta que haya las condiciones adecuadas para germinar y la existencia de sustancias de reserva le brinda alimento hasta que la planta pueda sobrevivir por sí misma.
                                                                                                                 
 Bibliografía:

ver el slideshare de abajo.
muchas gracias al autor por compartir su trabajo. !!!!





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